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코로나 기간 한식·치킨·피자 가맹점 증가 "배달 수요 확대 영향"
기사입력| 2023-04-04 17:38:39
코로나19가 기승을 부리던 2021년 한식과 치킨, 피자 프랜차이즈 브랜드들이 인기를 얻은 것으로 나타났다. 2019년과 2020년 대비 2021년 예비창업자들에게도 관심받으면서 가맹점 수가 크게 늘었다. 배달과 밀키트 수요 등이 확대되면서 외식 프랜차이즈의 가맹점 증가 영향을 받았다.
공정거래위원회가 최근 밝힌 2022년 가맹사업 현황 통계에 따르면 프랜차이즈 외식업종 가맹점 수는 2020년 13만5113개에서 2021년 16만7455개로 23.9% 증가했다. 가장 큰 폭의 증가는 한식이다. 2020년 2만5758개에서 2021년 3만6015개로 39.8% 늘었다. 커피전문점이 1만7856개에서 2만3204개로 30.0% 증가했다. 3위는 피자 브랜드다. 7023개에서 8053개로 14.7% 늘었다. 치킨 가맹점은 2020년 2만5867개에서 2021년 2만9373개로 13.6% 증가했다. 특히 치킨은 가맹점 수가 크게 증가한 다른 업종에 비해 가맹점 평균 매출도 양호한 성적을 보였다. 가맹점 수가 가장 크게 증가한 한식의 가맹점 평균 매출액은 2020년 대비 6% 감소했지만 치킨은 2.2% 감소폭만 보였다. 로봇매장으로 운영되는 바른치킨의 바른스토어의 경우 인건비 부담이 적다. 자동 조리로봇 '바른봇'이 튀김 공정을 수행하는 미래지향적 외식사업 모델이다. 튀김기를 최대 3대까지 동시에 컨트롤 할 수 있을 만큼 운영 효율이 좋아 2~3명 이상의 인력 대체가 가능하다.
개?폐점률 통계에서는 피자 업종이 눈에 띈다. 개점률은 2021년 20.3%로 외식업 전체 평균인 26.2%에 미치지 못했다. 하지만 폐점률은 8.5%로 외식업 전체 12.6%보다 낮았다. 외식업 전체 업종에서도 커피전문점 7.8%에 이어 낮은 폐점률을 기록했다.
선명희피자의 경우 소형 매장에 최적화한 매뉴얼과 '폐점률 Zero 경영'을 목표로 창업희망자의 상황에 맞는 가맹형태와 각 상권에 최적화된 콘셉트 매장 운영 노하우를 갖추고 있다. 본사차원의 전문화 된 교육과정 및 가맹점과 상생확대를 위한 소통 확대를 통해 폐점률도 낮은편이다.
윤인철 광주대학교 창업학과 교수는 "한식의 경우 인건비 부담이 높은 반면 치킨은 무인로봇 도입, 배달전문 등 인건비 절감을 보여준 브랜드들이 등장하면서 매출에서 효과를 본 것으로 보인다"고 말했다.
김세형 기자 fax123@sportschosun.com