롯데호텔 서울 무궁화의 구절판.
롯데호텔이 지난 21일 국립중앙박물관에서 열린 조 바이든 미국대통령과 윤석열 대통령의 한미정상회담 만찬을 성공적으로 마무리했다고 26일 밝혔다.
롯데호텔에 따르면 만찬은 한국 전통 오방색인 황, 청, 백, 적, 흑을 담아 전통 한식을 미국의 식재료와 함께 이용한 메뉴로 구성했다. 낡은 것을 없애고 새로운 것을 펼쳐 낸다는 '제구포신'과 화합과 번영의 기원을 음식에 담았다. 특히 만찬 구성에 있어 전국 각지의 대표적인 특산물을 소개하는 동시에 식재료나 조리법에서 한국산과 미국산을 적절히 조화시키는 데 초점을 맞췄다.
전채요리로는 흑임자 두부선, 횡성 더덕무침, 금산인삼야채말이 등 전국 각지 제철 식재료를 담은 5품 냉채가 준비됐다.
롯데호텔 서울 한식당 무궁화의 인기 메뉴인 숭채만두도 제공됐다. 숭채만드는 데친 해남 배추에 야채와 해물 등의 소를 넣어 만든 만두다.
최상급 미국산 갈비를 한국의 전통 방식인 간장소스에 숙성시켜 저온으로 조리한 소갈비 양념구이와 색과 맛, 계절과 지역, 자연과 인간이 한데 어울려 조화와 융합을 상징하는 한국 대표 전통음식인 산채비빔밥 등도 준비됐다. 후식으로는 미국산 견과류와 오렌지를 이용한 젤리, 이천 쌀을 이용한 쌀 케이크, 오미자 화채를 제공했다.
바이든 대통령은 애피타이저와 디저트를 남김없이 비웠고, 한국적인 맛과 특색을 담아낸 건강한 메뉴에도 관심을 보이는 등 이후 관계자들로부터 극찬을 받았다는 게 롯데호텔 관계자의 설명이다.
한미정상회담의 만찬 메뉴는 신동빈 회장이 직접 선택했다.
롯데호텔은 "40여 년간 국가 행사를 진행해온 롯데호텔만의 노하우와 국내 호텔 한식당 중 가장 오래된 역사를 지닌 무궁화를 운영하면서 쌓아온 한식에 대한 자부심이 만찬의 성공 요인으로 작용한 것으로 보인다"며 "30년 이상 경력을 지닌 롯데호텔 연회팀 셰프들의 전문성을 바탕으로 짧은 기간 내 성공적인 만찬을 제공할 수 있었다"고 말했다.
김세형 기자 fax123@sportschosun.com