식음료
식약처, "덜 익은 매실 등 독성 제거하고 섭취해야"
기사입력| 2019-06-04 14:14:01
식품의약품안전처는 여름철 수확시기를 맞는 매실 등 과일류 씨앗 등에는 시안화합물이라는 자연독소가 함유돼 있어 반드시 독성을 제거해 섭취할 것을 당부한다고 4일 밝혔다..
시안화합물은 매실·살구·사과·복숭아 등 씨앗에 자연적으로 존재하며 미생물에 의한 부패를 막아주는 역할을 한다. 그 자체로는 유해하지 않지만 효소에 의해 분해되면 청색증 등을 유발할 수 있다.
식약처는 덜 익은 매실을 날 것으로 섭취하거나 복숭아·살구·사과 등의 씨앗을 섭취했을 경우 어지럼·두통·구토·두근거림 등의 증상이 나타날 수 있다고 지적했다.
식약처에 따르면 덜 익은 매실의 씨앗과 과육 모두에 시안화합물을 함유하고 있어 날 것으로 섭취하지 말고 술을 담그거나 설탕에 절이는 등 시안화합물을 분해시킨 후 섭취해야 한다.
또 은행과 죽순은 반드시 익혀 섭취하고, 아마씨는 200도에서 20분 정도 볶아 섭취해야 하는데 1회 4g, 하루 16g을 초과해서는 안 된다. 매실주를 담글 때에는 씨앗에 있는 시안화합물이 알코올과 반응해 에틸카바메이트라는 유해물질이 생성될 수 있다.
에틸카바메이트의 생성량을 줄이는 방법은 상처가 없는 신선한 매실을 사용하거나 알코올 함량이 높을수록 에틸카바메이트의 생성량이 많아지므로 가급적 알코올 도수가 낮은 담금용 술을 사용하는 것이 좋다. 아울러 온도가 높아질수록 에틸카바메이트의 생성량이 증가하기 때문에 직사광선을 피해 25도 이하의 서늘한 곳에 보관해야 한다. 조완제 기자 jwj@sportschosun.com