식음료
아이스크림 시장은 '꽁꽁', 고급재료로 만든 프리미엄 시장은 '쑥쑥'
기사입력| 2018-05-24 11:20:10
다양한 디저트 식품의 성장세로 아이스크림 시장 자체는 위축되고 있지만, 프리미엄 제품은 성장세를 유지하고 있는 것으로 나타났다.
24일 닐슨코리아에 따르면 국내 시판중인 프리미엄 아이스크림의 매출액은 2015년 1710억원에서 지난해 1760억으로 상승한 것으로 나타났다. 액수 자체는 크지 않지만, 같은 기간 전체 아이스크림 시장 규모가 2조원대에서 1조6000억원대로 주저앉은 것과 대조되는 결과다. 저출산으로 인한 유아 인구감소와 커피, 음료 전문점 등 대체제의 성장으로 국내 아이스크림 시장이 위축되고 있는 상황을 고려해보면 상당히 긍정적인 수치로 업계에선 보고 있다.
업체들의 경쟁도 더욱 치열해지고 있는데, 신세계푸드가 운영하는 생우유 아이스크림 '오슬로'의 경우 지난해 매출이 2016년 대비 31% 늘었다. 또 최근 서울 여의도 교직원공제회관점과 일산 뉴코아점 등 신규매장 2곳을 오픈하며 매장 수를 14개로 늘렸다. 이와 함께 지난해 12월 스타필드 고양점에 첫 매장을 낸 미국 유기농 아이스크림 '쓰리트윈즈'의 두 번째 매장도 오는 6월 코엑스에 오픈을 준비 중이다.
신세계푸드 관계자는 "구매력을 갖춘 부모들이 자녀를 위한 아이스크림으로 유기농이나 보존료가 들어가지 않은 제품을 찾는 등 소비자의 관심이 높아지면서 매장 확대에 나서게 됐다"며 "더불어 건강한 재료와 화려한 비주얼을 선호하는 젊은 층을 대상으로 공략해 가겠다"고 말했다.
또 백미당은 남양유업이 직접 관리하는 유기농 목장에서 생산한 원유로 만든 소프트 아이스크림 등 다양한 디저트 메뉴를 판매하고 있다. 2014년 9월 1호점을 시작으로 현재 매장수가 75곳으로 늘어났으며, 지난해 12월에는 홍콩에 1호점을 출점했다.
이외에 폴바셋은 상하목장 유기농 원유로 만든 아이스크림을 출시하며 소비자의 입맛을 잡았고, 지난해 매출 756억원을 기록했다. 이는 2016년 매출 대비 15%가량 늘어난 수치로, 현재 매장 수도 100여곳에 달한다.
롯데푸드의 파스퇴르 밀크바 또한 저온살균의 건강한 원유로 만든 제품이란 브랜드 이미지를 내세워 17곳의 매장을 운영 중이다. 최근에는 롯데몰 은평점과 롯데시네마 김포공항점에 플래그십 스토어를 마련했다. 전상희 기자 nowater@sportschosun.com