식음료
망고·파파야 등 아열대작물 주목…지구 온난화에 재배·소비 모두 늘어나
기사입력| 2017-08-30 15:06:50
지구온난화가 빠르게 진행되면서 우리나라에서도 파파야·망고 등 아열대작물이 주목을 받고 있다.
농촌진흥청은 2008년부터 현재까지 50종의 아열대작물을 연구한 결과에 따라 최근 망고 용과 등 우리나라 환경에 맞는 20종을 선발했다고 30일 밝혔다.
선발된 작목은 오크라, 삼채, 여주, 공심채, 강황, 사탕무, 얌빈, 게욱, 롱빈, 아티초크, 인디언시금치, 차요테 등 채소 12종과 망고, 패션프루트, 용과, 올리브, 파파야, 아테모야, 구아바, 페이조아 등 과수 8종이다.
농진청에 따르면 2020년께 아열대 기후지역은 우리나라(남한) 경지 면적의 10.1%에서 2060년 26.6%, 2080년에는 62.3%로 늘어나 한반도 대부분이 아열대 기후권에 속할 전망이다. 이에 따라 기후변화와 더불어 소비자 기호도 변화, 다문화 가정 등의 영향으로 아열대작물 소비는 꾸준히 늘어날 것으로 예상된다.
실제 아열대작물 재배면적은 해마다 증가해 2015년 362ha에서 2017년 428.6ha(채소 326.2, 과수 102.4)로 18% 급증했다.
한편 농진청은 선발한 20종의 아열대작물 가운데 13가지와 관련된 재배기술을 개발해 보급 중이다.
망고의 경우 열풍기 등을 이용해 에너지를 46% 절감하는 기술과 묘목값을 절감할 수 있는 패션프루트의 묘목 번식기술 등이 있다.
업계 관계자는 "아열대작물이 우리 식생활과 함께 하면서 한식세계화의 첨병이 될 수 있도록 새로운 재배 기술을 지속적으로 발전시켜 나가는 것이 중요하다"고 말했다.전상희 기자 nowater@sportschosun.com