식음료
슈퍼푸드 아마씨드서 카드뮴 검출…과다섭취 부작용도 주의해야
기사입력| 2017-03-08 14:25:56
'슈퍼푸드'로 알려진 아마씨드에서 카드뮴 등의 중금속이 검출됐다.
한국소비자원은 국립농산물품질관리원과 함께 시중에 판매되는 곡물류 8종 422개 제품의 안전성을 시험·검사했다고 8일 밝혔다. 조사대상 곡물은 수입산 30개(렌틸콩 6개, 아마씨드 6개, 치아씨드 6개, 퀴노아 6개, 햄프씨드 6개)와 국산 12개(들깨 4개, 서리태 4개, 수수 4개) 등이다.
한국소비자원에 따르면 조사대상 42개 중 30개 곡물 제품에서 중금속인 납과 카드뮴이 모두 허용기준 이내로 검출됐다. 이중 아마씨드 6개 제품에서 검출된 카드뮴(0.246~0.560㎎/㎏)은 다른 곡물보다 많았다.
카드뮴에 반복적으로 장기간 노출되면 폐가 손상되거나 이타이이타이병 증상 등이 나타날 수 있다. 한국소비자원은 식품의약품안전처에 아마씨드의 카드뮴 개별 기준 마련을 검토해 달라고 요청할 예정이다.
한국소비자원은 아미씨드의 과다복용을 주의해야 한다고 밝히기도 했다. 아마씨드에는 청색증을 유발할 수 있는 '시안배당체'가 들어있기 때문이다. 청색증은 작은 혈관에 환원혈색소가 증가하거나 산소포화도가 떨어져 온몸이 파랗게 변하는 증상이다. 식품위생법 등에서는 아마씨드의 섭취량을 1회 4g, 1일 16g 미만으로 규정하고 있다. 그러나 한국소비자원 조사 결과 아마씨드 제품 중 일부는 규정과 다른 섭취량을 표시해놓거나 아예 섭취량을 표시하지 않았다.
한국소비자원은 "아마씨드가 슈퍼푸드로 인기를 얻으며 소비자들 사이에서 요리에 뿌려 먹거나 쌀과 함께 잡곡밥으로 섭취하는 경우가 있어 일정량 이상의 과다섭취가 우려된다"며 소비자들에게 주의를 당부했다.
김세형 기자 fax123@sportschosun.com