주로 기름진 음식을 먹을 때 뇌와 소화기관에서 분비되는 '뉴로텐신'이 비만을 유도할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
뉴로텐신은 13개의 아미노산이 연결된 작은 물질로 체온과 식욕을 조절하는 등 다양한 기능을 하는 것으로 알려졌다.
최근 미국 켄터키대 연구팀은 뉴로텐신이 영양소 중 지방을 더 잘 흡수하게 만들어 살이 찌게 한다는 연구결과를 발표했다. 이 연구결과는 네이처 11일자 온라인판에 실렸다.
연구팀은 뉴로텐신의 정확한 기능을 밝히기 위해 뉴로텐신이 사라졌을 때 동물의 몸에서 일어나는 변화를 관찰했다. 연구팀은 뉴로텐신을 전혀 만들지 못하는 돌연변이 쥐를 만들고 22주 동안 기름진 먹이를 줬다. 그 결과 돌연변이 쥐는 일반 쥐보다 지방을 잘 흡수하지 못하는 것으로 나타났다. 이 때문에 돌연변이 쥐는 일반 쥐보다 체중이 덜 나갔다.
연구팀은 오히려 뉴로텐신이 많이 생기도록 유전자를 변형한 돌변연이 초파리의 경우 일반 초파리보다 소화기관에 지방이 더 쌓이는 것을 확인했다고 밝혔다.
뉴로텐신이 지방 흡수와 관련이 있다는 것을 증명하는 셈이다. 연구팀은 두 동물에서 뉴로텐신의 기능을 억제하는 효소도 찾아낸 것으로 알려졌다.이규복 기자 kblee341@sportschosun.com