부드러운 목넘김이 특징인 '윈저 더블유 아이스'가 부산·제주에 이어 수도권에 상륙한다.
디아지오코리아는 19일 35도 프리미엄 스피릿 드링크 '윈저 더블유 아이스(W ICE by Windsor)'를 서울·수도권 시장에 출시한다고 밝혔다.
윈저 더블유 아이스는 지난 3월 부산·영남 지역에 출시된 이후 한 달 만에 3달치 재고가 소진되어 항공 운송을 동원하는 등 공급이 수요를 맞추기 어려울 정도로 소비자의 이례적인 반응으로 주목을 받았던 제품이다.
디아지오코리아 관계자는 "물량을 맞추기 위해 서울 지역 출시를 이르면 올해 말이나 내년 초쯤으로 계획했었으나, 소비자와 업소들의 문의 및 요구가 잇따르고 있어 한정된 물량으로라도 서울·수도권 시장에 서둘러 출시하기로 결정했다"고 밝혔다.
부산·영남 지역 출시 4개월 만에(3월~6월) 판매량이 2만2420 상자(1상자=9리터, 44만8400병)에 이르며 취급 영업장 수가 약 3000개로 늘었고, 영업소의 재주문 비율이 일반적인 수준인 40~50% 를 훨씬 뛰어넘는 83%에 이르는 등 뜨거운 인기를 누리고 있다.
6월에는 부산지역 대형 할인매장 등을 통해서도 가정용 제품을 판매, 일반 소비자들에게 폭넓은 사랑을 받고 있으며, 7월에는 제주 지역에서도 판매를 시작했다. 이번 출시로 윈저 더블유 아이스는 출시 5개월 만에 부산·영남과 제주를 거쳐 가장 큰 시장인 서울·수도권 지역 소비자에게 선보이게 되었다.
디아지오코리아 조길수 대표는 "윈저 더블유 아이스는 35도라는 낮은 도수보다는 부드러움을 극대화한 맛과 한국인들에게 최적화된 향이 성공 요인으로 위스키의 풍미는 유지하되 부드러운 목넘김을 원하는 소비자의 마음을 읽은 것이 주효했다" 며 "앞으로도 소비자가 원하는 방향에서 기존 제품과 차별화된 가치를 선사할 수 있는 제품을 지속적으로 선보일 계획"이라고 밝혔다.
윈저 더블유 아이스는 99.85%의 스카치 위스키 원액에 부드러움을 극대화 하기 위해 영하 8도의 냉각 여과 공법(Chill-filtering)을 사용해 만들어 졌다. 솔잎과 대추 추출물, 말린 무화과 향을 첨가해 맛과 향의 최적의 조화를 찾아냈으며, 스코틀랜드 최고 권위의 위스키 블렌더들이 수 많은 블렌딩 테스트를 거쳐 완성했다.
윈저 더블유 아이스는 주세법상 '기타 주류'로 분류되며, 출고가격은 450㎖ 기준 2만4530원 (부가세 포함)이다. 장종호 기자 bellho@sportschosun.com