본문바로가기


뉴스

식음료

2015 외식, 유통업계 보양식 키워드 '러브(LUV)'

기사입력| 2015-07-10 15:43:24
3일 앞으로 성큼 다가온 초복을 두고 올해는 어떤 보양식을 먹을까 고민하는 이들이 많아지고 있다.

든든한 한 끼 식사로 한여름 무더위를 건강하게 이겨내기 위해서다. 예로부터 여름의 시작을 알리는 초복에는 몸에 좋은 식재료를 듬뿍 넣은 보양식으로 체력을 보충하고 원기를 회복했다. 특히 올해는 메르스로 대한민국 전체가 힘든 시기를 보낸 까닭에 남녀노소 할 것 없이 면역력 강화에 대한 중요성을 깨달았고, 보양식을 잘 챙겨 먹자는 공감대도 형성되고 있다.

이러한 흐름으로 올여름 외식?유통업계에서 가장 주목하는 보양식 트렌드는 사랑하는 내 몸을 지켜줄 '러브(LUV) 보양식'이다. 이번 주말에는 사랑하는 가족, 지인들과 함께 Low calorie(저칼로리), Unique(이색), Very Convenient(편리한) 러브(LUV) 보양식으로 더욱 건강한 여름 나기를 준비하는 것은 어떨까.

■ Low calorie, 다이어트와 건강 두 마리 토끼를 한 번에 잡는 저칼로리 보양식

노출의 계절 여름을 앞두고 다이어트 중인 이들에게 대부분 높은 열량을 자랑하는 복날은 부담스럽기만 하다. 이에 최근에는 저칼로리로 영양분을 듬뿍 섭취할 수 있는 보양식이 인기다.

놀부 유황오리 진흙구이는 저칼로리 보양식의 대표 주자다. 예로부터 오리는 다섯 가지 이익을 지닌 고기라고 부를 만큼 효능이 뛰어난 음식으로 알려졌다. 특히 오리고기는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 오리고기에 함유된 레시틴이 혈관 속 노폐물을 분해해주기 때문에 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있는 육류다.

놀부는 유황오리에 인삼, 대추, 은행, 당귀, 감초, 서리태 등 여러 가지 몸에 좋은 한약재와 찹쌀밥을 넣고 전통 진흙 토기에 구워내 여름철 원기 회복을 돕는 영양분을 한층 강화했다. 더불어 특수 제작된 유황오리 황토 가마에서 섭씨 400도의 온도로 3시간 이상 구워낸 덕분에 오리고기의 풍미를 한층 높여 여름철 대표 건강식품으로 손꼽히고 있다.

놀부 마케팅팀 안도영 이사는 "초복을 앞두고 저칼로리 보양식을 찾는 사람들이 부쩍 늘면서 평소보다 예약 문의가 증가하고 있다"며 "놀부 유황오리는 할머니부터 어린아이까지 전 연령층이 부담 없이 즐길 수 있어 다가오는 초복을 위한 최고의 보양식이다"고 전했다.

■ Unique, 평범한 보양식은 그만! 이색 보양식으로 한층 특별한 초복 즐기자

삼계탕처럼 평범한 보양식에 질린 이들을 위해 각종 해산물을 활용한 이색 보양식을 추천한다.

캐주얼 분식 브랜드인 '스쿨푸드'는 여름을 맞아 낙지를 넣은 별미 신메뉴인 '꽈리낙지냉소면'을 출시했다. 살얼음을 띄운 냉소면에 쫄깃한 식감을 자랑하는 낙지와 바삭하게 튀긴 제철 꽈리 고추를 얹어내 색다른 맛으로 더위에 지친 입맛을 돋워준다.

특히, 특제 육수에 매콤한 맛으로 열을 내는 청양 꽈리고추와 마늘을 더해 깊은 육수 맛을 살려 든든한 한 그릇 보양식으로 더할 나위 없다.

놀부 맑은설렁탕 담다의 낙지설렁탕은 담백한 설렁탕에 쫄깃하고 통통한 낙지 한 마리를 통째로 넣어 끓인 이색 메뉴로 꾸준한 인기를 누리고 있다. 낙지는 타우린과 무기질 성분이 풍부하고 필수아미노산 함량이 높아 힘이 없을 때 원기를 돋우게 하는 음식으로, 놀부에서는 설렁탕과 함께 푸짐하게 즐길 수 있다.

놀부의 낙지설렁탕은 취향에 따라 보통맛과 얼큰맛으로 선택 가능하며, 일반 설렁탕의 뽀얀 우윳빛 국물과 달리 인위적인 첨가물이 들어있지 않아 맑은 국물로 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있다.

■ Very convenient, 1인 가구도 편리하게 즐길 수 있는 간편 보양식

한편, 유통업계에서도 증가하고 있는 1인 가구와 요리할 시간이 부족한 사람들을 위한 간편 보양식을 잇따라 선보이고 있다. 오랜 시간 정성을 들여 끓여야 하는 삼계탕이나 추어탕 등을 집에서도 쉽고 편리하게 조리해 먹을 수 있어 인기다.

쿠팡은 오는 31일까지 '보양 식품 기획전'을 진행한다. 이번 기획전에서는 살짝 데우기만 하면 바로 먹을 수 있는 간편 보양식을 저렴한 가격에 판매하고 있다. 토종 미꾸라지와 시래기 등으로 만든 '향단이 남원 추어탕(550g)'을 5000원, 무항생제 영계와 각종 한방재료를 넣은 '올가 무항생제 즉석 삼계탕(900g)'을 1만2700원, 국내산 해산물이 들어간 '탐해진미 제주 해물전복뚝배기(350g, 2인분)'를 6900원에 구매할 수 있다.

홈플러스도 9일부터 15일까지 간편하게 즐길 수 있는 하림 고향삼계탕(800g)을 7900원, 싱글즈프라이드 진한 반계탕(600g)을 4400원, 토속삼계탕(800g)을 6900원, 오곡감초 삼계탕(800g)을 7900원에 판매하고, 이외에도 간편보양식 총 10개 품목에 대해서 1만원 이상 구매 시 2000원 할인 혜택을 제공한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

식음료 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음