본문바로가기


뉴스

가전

LG 생활가전 디자인에 韓日유럽도 반했다!

기사입력| 2013-11-21 15:50:47
아름다운 디자인에 기능성을 입힌 결과 LG 생활가전이 올해 한국과 일본은 물론 유럽의 대표적인 디자인 어워즈에서 대거 수상하는 쾌거를 보였다.

LG전자 생활가전을 대표하는 품목들인 로봇청소기 로보킹, 침구청소기 침구킹, 전자레인지 등이 올해 다양한 디자인상을 수상했다. 수상 배경에는 아름다움과 사용자 편의성, 생산성과 친환경성 함께 고려한 LG전자의 디자인 철학이 고스란히 담겨있다.

■ 사각 디자인으로 5관왕 석권한 LG로보킹

국내 디자인상 2관왕을 차지했던 LG로보킹은 올해 일본과 독일에서도 디자인부분 수상을 거머쥐며, 디자인분야 5관왕을 기록하게 됐다.

지난 2012년 한국디자인진흥원의 '굿 디자인(Good Design)'과 한국산업디자이너협회가 주최한 '핀업 디자인 어워즈(PIN UP Design Awards)'에서 디자인상을 수상한 바 있는 로보킹은 올해 일본에서 굿디자인상을, 독일에서 'IF 디자인 어워즈'와 'reddot design'을 수상했다.

로보킹은 로봇청소기 중 유일한 사각 디자인 제품으로, 심미성과 기능성 두 가지를 잡은 제품이다. 기존 로봇청소기의 일반적인 원형 형상을 탈피해 사각 형상을 채용하면서 원형 로봇청소기의 취약점인 구석 청소 성능을 대폭 향상시킨 것이 디자인 우수성의 가장 주된 특징이다.

기능과 관련 없는 불필요한 외관 부품은 최대한 삭제한 심플한 디자인은 물론 편의성을 고려한 버튼의 배치 디자인도 좋은 평가를 받는 원동력이 됐다.

■ 바이올린 모양 침구킹, 40도 각도 인체공학 설계로 3개 분야 디자인상 수상

심미성과 함께 기능성을 대폭 살린 LG전자 침구청소기 침구킹 역시 한국과 일본에서 3가지 디자인상을 휩쓸었다. 올해 디자인을 크게 개선한 이제품은 한국 굿디자인과 핀업 디자인, 일본 굿디자인 3개 분야 디자인상을 받았다.

바이올린과 물방울의 유선형 라인을 모티브로 한 디자인의 오브제 컨셉의 LG 침구킹은 조형이 가지고 있는 기능적 특성을 크게 개선한 제품이다.

이 제품은 인체공학적 설계로 몸체와 손잡이를 40도 각도로 설계해, 청소 시 허리와 손목에 들어가는 부담을 최소화했다. 인기 증가 및 고객 니즈를 반영해 LG전자는 레드와 화이트 색상에 이어 6월에 옐로우 제품, 10월에 무선타입 제품을 내놓기도 했다.

■ 히든 핸들 사용 유니버셜 디자인 전자레인지 韓 日 獨 서 인정

도어 전면의 좌에서 우로 틸팅돼 돌출된 우측면과 낮은 컨트롤의 단차 공간에 자연스럽게 포켓 핸들을 디자인한 신개념의 전자레인지도 한국과 일본, 독일 3개국에서 디자인상을 수상했다.

LG전자의 전자레인지(MW233RW)는 Smog glass가 적용된 넓은 블랙 도어와 화이트 컨트롤의 강한 면 대비를 통해 모던하면서 미니멀한 디자인을 완성했다.

또한 넓어진 창은 사용자로 하여금 조리 중 식품의 확인을 용이하도록 했다. 조리 순서에 따라 위에서 아래로 흐르는 버튼을 배치했으며, 포켓핸들을 위, 아래, 옆 세 방향에서 열 수 있도록 해 유니버셜 디자인을 완성했다.

제품 부품수를 최소화 해 내구성을 단순화한 데다 폐기시에 재활용이 용이하도록 친환경성까지 배려했다. 이 외 시작과 정지 버튼은 Hot key로 배치해 누구나 쉽게 인지할 수 있도록 유니버설 디자인을 완성한 전자레인지(MW233SK)도 한국 핀업 디자인상을 획득했다. [소비자인사이트/스포츠조선] 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

가전 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음