본문바로가기


뉴스

재계

<소비자고발>남양유업 영업직원 욕설사태, 일파만파 확산 왜?

기사입력| 2013-05-08 18:35:11
심상치 않다. 남양유업이 '불공정 영업행태'(밀어내기, 떡값요구, 유통업체 파견직 임금 떠넘기기)'로 곤욕을 치르고 있다. 여파는 메가톤급이다.

최근 남양유업 영업사원이 대리점 주인에게 욕설과 폭언을 퍼부은 사건이 알려지면서 세간의 시선은 싸늘하게 변했다. 이미 검찰의 압수수색도 받았다. 남양유업 홍원식 회장의 검찰 소환 조사 가능성도 제기되고 있다. 회사차원에서 암묵적으로 이뤄진 영업 행태 여부에 초점을 맞춰 조사 중인 것으로 전해진다. 사실로 드러날 경우 오너일가의 도덕성에 치명적인 상처를 받게 될 뿐 아니라 세금 관련 조세당국의 수사로까지 확대 될 가능성이 높다. 창사 이후 '최악의 상황'에 직면한 남양유업.

그런데 외부의 상황과 달리 남양유업 내부적으로는 크게 동요하지 않는 분위기다. 시간이 지나면 잠잠해질 것이란 게 바탕에 깔려 있는 듯하다.

▶'모르쇠 대응', 불매운동 확산에 기름

남양유업은 최근 '밀어내기 영업 행태', '대리점주 막말 파문' 등에 대해 대부분 '모르쇠'로 대응하고 있다. 남양유업 관계자는 "최근 사태에 대한 공식입장은 없다"고 잘라 말했다. 다만 그는 "녹취록 파문에 대해서는 사과를 했고, 재발 방지를 위해 노력하겠다는 입장을 밝힌 바 있다"며 "검찰조사 결과를 기다리고 있다"고 강조했다.

남양유업의 공식 입장은 많은 뜻을 내포하고 있다. 녹취록 파문에 대한 문제점은 인정하지만 밀어내기 등 불공정 영업행태는 내부적으로 통용이 됐던 만큼 심각하지 않게 받아들이고 있다는 것을 함축하고 있다.

남양유업 사태가 일어나기 전으로 시계를 돌려보자. 이번 사태는 남양유업의 영업사원이 대리점주에게 물량을 밀어넣는 과정에서의 폭언이 발단이 됐다. 단순하게 본다면 영업사원 개인의 문제에 가까워 보이지만 회사차원에서 조직적으로 개입하지 않고선 불가능에 가깝다는 게 업계의 평가다. 영업사원에게 물량을 할당을 하다 보니 대리점에게 고스란히 부담이 내려가는 구조라는 것. 식음료업계에서 "터질 게 터졌다"는 반응을 보이는 것도 이 때문이다. 남양유업은 유제품관련 시장점유율이 높은 기업이다. 시장 점유율이 높은 기업의 요구를 대리점주 입장에서 거부한다는 것은 부담스럽다. 밀어내기 영업행태의 문제를 알면서도 어쩔 수 없이 떠안아야 한다. 부족한 돈을 메우다 보니 사채를 쓰는 등 빚을 떠안은 대리점주, 자살을 생각하는 대리점주가 발생하는 이유다.

게다가 남양유업 영업사원들은 밀어내기 압박을 받고 있는 대리점주들에게 '떡값'까지 챙겼다는 의혹을 받고 있다. 떡값은 영업사원을 비롯한 회사 관계자들에게 상납되며 관행처럼 여겨진 것으로 전해진다. 잘못을 시정해야 할 관리자들이 오히려 '묵인'하며 사태 심각성을 키운 셈이다.

이 같은 사실은 남양유업대리점피해자협의회가 7일 또하나의 녹취록을 공개하면서 알려졌다.

녹취록에는 남양유업 영업직원이 대리점주에게 돈을 받은 정황이 담겨져 있다. 2분 30초 정도의 짧은 녹취록에는 지난 1월31일 남양유업 서부지점 영업팀장과 정승훈 남양유업대리점피해자협의회 총무의 통화 내용이다. 당시 영업팀장은 "내가 사장님한테 돈을 받은 것은 진실이다"라며 "그러나 (그 돈이) 어디로 갔느냐는 오리무중이고 받은 사람이 안 받았다고 하면 내가 뒤집어쓰는 것이다"라고 말했다. 남양유업 대리점피해자협의회는 다른 녹취록도 공개할 예정이다. 남양유업의 내부 경영시스템에 얼마나 문제가 많았는지 공개하겠다는 계획을 갖고 있다.

7일 오후 이창섭 남양유업대리점피해자협의회장은 '경제민주화와 재벌·대기업의 불공정행위 근절을 위한 정책간담회'에서 "지금 인터넷에서 화제가 된 남양유업 영업사원의 욕설 파일은 그들이 해온 짓에 비하면 빙산의 일각에 불과하다"고 말했다.

이 같은 사실이 알려지자 남양유업 사태는 걷잡을 수 없이 커지고 있다. 각종 시민단체들은 대대적인 불매운동에 나섰다.

편의점 CU·GS25·세븐일레븐 점주 단체 연합회인 전국편의점가맹점사업자단체협의회(이하 편의점협회)는 8일 공식 성명을 내고 남양유업 제품 불매운동을 본격적으로 시작키로 했다. 편의점협회의회원수는 1만5000여명에 달한다. 편의점협회는 성명을 통해 "남양유업의 폭언과 제품 강매(밀어내기)는 비인륜적이고 야만적인 행태"라고 비난하며 대국민 사과와 대책 마련을 촉구에 나섰다.

동종업계의 반응도 비슷하다. 자칫 불똥이 튈 수 있는 것을 차단하기 위해 '남양유업과는 다르다'는 식의 선긋기에 나선 모양새다. 남양유업의 상명하복식으로 밀어붙이는 경영스타일의 한계라는 말도 들린다.

▶사태 발생 전 오너가 주식 매매 '뒷말' 무성

공교롭게도 사태 발생 직전, 홍원식 남양유업 회장은 지난달 18일부터 보유주식 중 6583주를 장내 매도를 통해 70억원가량을 챙겼다. 첫 주식 매각의 시점이 사태 발생 직전이란 점에서 홍 회장의 도덕성에 문제가 제기된다.

검찰 압수수색 등 악재를 앞두고 위험을 회피하기 위한 행동으로 비쳐지기 때문이다. 일각에선 매각한 주식의 수가 많지 않다는 점에서 지나친 확대해석이라는 의견을 내놓고 있다. 그러나 남양유업 주식의 일평균 거래량이 그동안 300~500주 사이였던 점을 감안하면 6000여주는 물량 폭탄에 가깝다.

상황이 이렇다 보니 남양유업의 주가는 곤두박질을 치고 있다. 남양유업 주가는 사태 발생이후 120만원에서 100만원대로 내려앉았다.

남양유업 사태는 당분간 세간의 뜨거운 화제가 될 전망이다. 남양유업 대리점피해자 협의회가 밀어내기 관행에 대해 사과와 재발방지 대책을 마련을 요구하며 집회에 나섰다. 또 검찰과 공정거래위원회에서 업계 전반에 걸쳐 대대적인 조사에 착수했다. 창사 이후 최악의 상황에 직면한 남양유업. 사태의 심각성을 인식하고 문제 해결을 위해 적극적인 대처를 통해 문제해결의 실마리를 찾아야 할 때다.

[소비자인사이트/스포츠조선] 김세형 기자 fax123@sportschosun.com

재계 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음